?

Log in

No account? Create an account
КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ

Эрнст Майр - ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ВИД И ЭВОЛЮЦИЯ (из-во МИР, 1968)

Вводная глава к книге - Эволюционная биология

О типологическом и популяционном мышлении.
речь пойдет о противопоставлении популяционного мышления типологическому мышлениюCollapse )
 
 
КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ


Эрнст Майр (1904-2005) - несомненно выдающийся зоолог (изначально - орнитолог) XX века - продолжает поражать меня как разносторонностью своих знаний, так и глубиной своей научной интуиции, которая заставляла его - иногда явно (декларативно), иногда неявно (между строк) - сомневаться во многих положениях того самого учения, которое, казалось бы, уже получило публичное признание и связывалось (в этом публичном признании) с его именем. Читать тексты Майра - одно удовольствие, поскольку там многое "не по госту" (не по госту смодулировавших затем его же учение учебников) и всё это несмотря на ошибочность той генетической подложки (интерпретации данных ранней генетики в отношении понимания морфогенеза как передачи информации от предка к потомку), которая со школьных лет известна нам как догма ХТН (хромосомная теория наследственности), которая, в свою очередь, стала основой СТЭ (так называемой синтетической теории эволюции), которая в свою очередь (дедка за репку...) была положена Майром в объяснение его " биологической концепции вида" (БКВ). Однако задумана БКВ была Майром именно как орнитологом, эко-географом и натуралистом, т.е. еще до того как его сознание натуралиста было оплодотворено разработками школы Моргана. Поэтому многие положения БКВ остаются очень правильными и в первую очередь в понимании того, что же регулирует жизнь животных в плане их исторической экогеографии (именно животных, т.е. подвижных организмов, у которых между их строением и структурой среды есть мощная гибкая прослойка-амортизатор, именуемая поведением), и в первую очередь таких животных, как птицы (у кого этот амортизатор первой категории), на которых и сформировалось сознание Майра как зоогеографа, эколога и эволюциониста (да и таксономиста - систематика).

под катом первый пост о том, как понимал Майр соотношение теории и фактов в эволюционистикеCollapse )
 
 
КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ


Наконец-то дошли руки до самого интересного, а именно, что стоит за понятием-концепцией "ЭВОЛЮЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ", выросшим за ручку вместе с СТЭ (с ним тесно связано и другое понятие, именуемое "ПОПУЛЯЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ"). Это, собственно, и есть "ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ" у Брема и подобных ему натуралистов, только пропущенная через когнитивные фильтры понимания эволюции, к чему взывал своей известной фразой великий Добжанский (русс.), он же Добржанский (амер.), признанный "первым" среди основоположников СТЭ (синтетической теории эволюции). Вот давайте и посмотрим, насколько та эволюционная экология, которая есть младшая сестра СТЭ, отвечает фактическому положению дел для таких высших позвоночных как птицы и млекопитающие. И поможет нам в этом известный апологет той концепции, Алексей Сергеевич СеверцовCollapse )
 
 
КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ


Моя науч-поп активность начиналась со всем известного журнала "Наука и Жизнь". Сейчас случайно набрел на их сайт и увидел, что кое-что там висит. Под катом ссылки из доступного Collapse )
 
 
КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ
https://www.facebook.com/konstantin.mikhailov.PIN/posts/10209205346570098

Очередное видео из серии оппортунистичное поведение животных (сложность поведения).
В данном случае  bobcat (рыжая, или красная рысь (Lynx rufus) Северной Америки  ловит
идущую на нерест лосось в Olympic NP.
 
 
 
КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ
"Never forget that only dead fish swim with the stream"

Rui Diogo. "Evolution Driven by Organismal Behavior:(a Unifying View of Life, Function, Form, Mismatches, and Trends)". Springer, 2017.
под катом о книгеCollapse )
 
 
КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ

Соловьи прилетели и уже хорошо распелись. (Luscinia luscinia) (с) Konstantin Mikhailov (фото для заставки)


Я рад, что пост "Трагедия современной эко-это-орнитологии" вызвал отклик прежде всего у самих бердвотчеров. Этим постом я хочу предложить московским бердерам простой research-проект, который, на мой взгляд, представляет собой более интересное (целевое) пребывание на природе (в московском лесопарке), чем просто блуждание с камерой на авось. И этот проект требует элементарной самоорганизации (взаимодействия). И элементарного знания (по голосам) наших птиц средней полосыостальное под катомCollapse )
 
 
КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ


Рододендровый лес (пихтач с рододендрономами) в Гималаях (Rhododendron fir-forest in Himalaya); Lantang, Nepal; 14 April 2018.
(c) Konstantin Mikhailov

В середине апреля в верхней полосе леса Гималаев скапливается наибольшее разнообразие птиц. Здесь и те, кто будет гнездиться здесь, и кто не будет. Массовое цветение рододендронов (также какой-то Daphne и какого-то бобового) дают корм всем - синицам, пеночкам, юхинам, тимелиям, синехвосткам, нектарницам ... ВСЕМ. Стол накрыт, и все спешат на этот праздник жизни.
 
 
КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ


Himalaya, Lantang Himal panoram (с трека от Laurebina к Hoisankund lakes). April 2018. (c) Konstantin Mikhailov

Это будет первый кадр после возвращения из шестой поездки-экспедиции в непальские Гималаи (апрель 2018 г.).
Описание маршрутов, фотоальбомы с птицами и вершинами, как всегда будут идти на отдельной странице Himalaya в FB
https://www.facebook.com/Himalaya.ru   -  Подписывайтесь.
 
 
КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ
(друзьям бердвотчерам и коллегам орнитологам)


Бурый (гималайский) снегирь (Pyrrhula nipalensis, Brown bullfinch), самец и самка,
Лантанг, апрель 2018 г (с) Konstantin Mikhailov (фото для заставки)



В марте - апреле этого года я пытался показать (основываясь на воспоминаниях об Эрнсте Майре хорошо знавших его людей), насколько Майр был поражен тем формально-спортивным увлечением бердвотчингом ("наблюдениями за птицами" в природе, - по изначальному смыслу слова), с которым он столкнулся в 40-е и 50-е прошлого столетия, переехав в Америку. И сколько усилий он приложил, взяв на себя руководство союзами, обществами и даже местными кружками, чтобы вернуть это увлечение в стезю более глубокого познавательного интереса к жизни птиц ("выявлению связей" и их причинной основы), - вместо простого визуального коллектирования разных форм "галопом по европам". Как он настаивал на закладывании учетных площадок и наблюдению даже за обычными видами, всячески поддерживал поиски методов индивидуального мечения птиц и долгого наблюдения за ними (за поведением в том числе) на постоянных участках наблюдения. Как он на всех семинарах и лекциях (для любителей в том числе) пытался уйти от "развлекалок путешествия" к серьезным обсуждениям
какой-то проблематики и даже разбору наиболее интересной современной литературы.

Увы, всё то что было характерно для американского бёрдинга тогда (прибавьте господство в умах заокеанских зоологов механистических моделей бихевиоризма; - при том что в Европе в это время шло зарождения новой науки этологии и медленное пробуждение интереса зоопсихологов к концепции когнитивных карт Э. Толмена), почти один к одному копируется в наше время (80 лет прошло!) в России.
теперь под катCollapse )