КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ (konstmikh) wrote,
КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ
konstmikh

Categories:

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ США и их ЛЕСНАЯ СЛУЖБА



Национальный парк Денали, вид на г. Мак-Кинли.

В серии постов последних двух недель неоднократно мимоходом вставал вопрос о том, куда идут наши заповедники, так сказать, каков «вектор развития». То что нищенские зарплаты егерей и сотрудников – понятно. То что сверху им говорят, что «зарабатывайте, мол, сами» (даем добро, у нас, мол, капитализм) – понятно. То что особенно зарабатывать им (95% из них) не на чем, тоже понятно. Не очень понятно (многим), каков статус резерватов в том самом «капитализме». Взвязи с этим я попросил моего давнего друга, из биологов, живущего в штатах уже более 20 лет, прокомментировать этот вопрос и дать какие-то базовые ссылки, что он и сделал:

1.Все национальные парки США на гос.обеспечении.

2.Субсидирование увеличивается регулярно (это видно из бюджетных сумм, см. ссылки).

3.Все НП в ведении Службы национальных парков США. Это федеральное агентство страны, управляющее не только национальными парками, но и многими национальными памятниками, а также другими охраняемыми и историческими объектами. Служба является отделом Министерства внутренних дел США.
Большая статья в Википедии
Большой сайт ведомcтва
Кое-что есть на русском
Еще один хороший сайт - National Parks Conservation Association На этой странице информация о всех парках по штатам, включая их Budget Information (в конце):

4.Кроме этого у каждого штата есть свои парки - State Parks - которые они сами финансируют. То же самое на уровне округа и муниципалитета. Некоторые парки, конечно, получают пожертвования от частных лиц (замечу, что пожертвования и «зарабатывайте сами» - это совсем не одно и то же).

5.Кроме National Parks, существуют еще национальные леса (National Forests) - это уже ведомство US Forest Service, еще одной мощной службы.
В Википедии о ней (дан бюджет)
У них тоже свой сайт (там, кстати, можно брать информацию о кемпингах):
Частные леса (земли с лесами) долгое время выкупались правительством США, частично владельцы отдавали их безвозмездно. В составе US Forest Service есть специальный отдел - State & Private Forestry - который как раз занимается работой с землевладельцами и с индейцами по охране земель:
их сайт
И вообще все эти организации плотно работают с людьми (как я понял). Подобные организации есть на уровне штатов.

ДОБАВЛЕНИЕ. Еще небезынтересные ссылки:
1.Бюджетный процесс парков, откуда и как берутся средства:   http://www.nps.gov/applications/budget2/npsbud.htm
2.Конкретные цифры по бюджету парков и количеству сотрудников:   http://www.nps.gov/aboutus/budget.htm
Беру оттуда:
FY 2011(request) $3.14 billion 21,501 employees
FY 2010 $3.16 billion 21,574 employees
FY 2009 $2.92 billion 20,876 employees
3.Предложение администрации Буша об увеличении финансированя парков:  http://www.nps.gov/applications/release/Detail.cfm?ID=721
4.Увеличении бюджета на 2010 год на 130 миллионов $:   http://www.dailyhiker.com/news/congress-increases-national-park-service-budget-for-2010/
5.(ОЧЕНЬ ИНТРЕСНО) - подробный бюджет со всеми его изменениями по каждому штату или географическому району, и по каждому парку в отдельности:  http://home.nps.gov/applications/budgetweb/FY2010/sbtoc.htm
6.Для тех, кто хочет знать все подробности: брошюра на 100 страниц Department of Interior, в ведении которого находятся национальные парки, о планах развития на 2007-2012 годы:  http://www.doi.gov/ppp/Strategic%20Plan%20FY07-12/strat_plan_fy2007_2012.pdf
(Примечание. Сотрудникам наших ООПТ это лучше не читать. Берегите себя).


 


Tags: discussion, дискуссия, заповедники-national parks
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments