КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ (konstmikh) wrote,
КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ
konstmikh

Блог-журнал «Вид и Видообразование»

ИНФО для коллег, интересующихся процессом, называемым нами видообразованием [*иногда, впрочем, без ясного понимания нами же, что такое вид], а иногда более нейтрально дивергенцией популяций, сводя её к тривиальному и в то же время весьма абстрактному по расчетам «расщеплению генофондов» [*хотя морфогенетическое преобразования популяции может идти без всяких «генетических расщеплений», а её социально-поведенческое и репродуктивное обособление могут никак не затрагивать морфогенез, т.е. вообще не касаться того что мы мыслим под гаметно-зиготической наследственностью]. Короче говоря, открыли в январе на базе платформы wordpress еще один блог − Вид и Видообразование .


Блог  функционирует  как  своего рода реферативно-аналитический журнал. Тематика рефератов включает в себя следующие вопросы: 

(1) Какие явления и события  мы хотим отобразить на языке микро-таксономии? [биологическая содержательность истории популяций versus формальный узор генеалогии];
(2) В чем суть обособления (в аллопатрии)  и активного разведения (в симпатрии) популяций: фенотипический, экологический, социально-поведенческий аспекты и их соотношение с изменением генофонда.
(3)  Что такое «вид»?  [«Проблема вида» и критерии «границ видов»; «открываем» мы виды или «задаем» виды,  задавая метрику восприятия популяционного разнообразия в том или другом контексте;  ФКВ versus БКВ  и как этот спор  видится с позиции ЭТЭ];
(4) Эволюция морфогенеза и  социо-поведенческая история популяций у высших (нейросложных) позвоночных : сингенез или же   параллельно «скользящие» (во времени) плоскости – процессы разной масштабности (скорости и долговременной значимости) и разной по своему генезису природе?
(5) Сигнальные связи (proximate factors) versus  функциональные зависимости (ultimate factors) и как первые опосредуют вторые в реальной истории популяций, не генофондов (частот аллелей), а группировок живых особей.   [Поведение как гибкий психосенсорный выбор,  природа биотопических предпочтений  и информационная проблематичность окружения, формирование социоморф как  процесс репродуктивного обособления группировок].  
(6) Проблемы эволюционной  экологии  и экогеографии видов и популяций  [активное расселение и динамика ареалов,  социо-поведенчески  гибкие «тактики выживания» группировок, социальное наследование (social heredity, BISs),  варианты и  механизмы ухода от конкуренции,  экологические расы и их связь с социоморфами (условия сингенеза)].

Напомню также, что еще у нас есть интернет-блог  <a href="https://epigeneticsite.wordpress.com/"> Эволюция как эпигенетический процесс </a>   , которому уже 3 года и где уже 26 постов. Там  разбирается основа эволюционной биологии  − организм как целое в индивидуальном и историческом развитии: альтернативное понимание наследственности и регуляции морфогенеза  СТЭ\ГТЭ и ЭТЭ.


Соответственно, все эти вопросы  я уже не смогу дублировать здесь (нету сил…), так что кому интересно (только если действительно интересно), подписывайтесь на блог «Видообразование»  (простая email подписка), как и на блог-ЭТЭ.


Пока же в  новом блог-журнале «Вид и Видообразование»  7 постов (вводный пост и 6 общих серьезных материалов в «грунтовку» блога).  Даю здесь их список:

Пост-1 -  Вводный (о чем блог-журнал)

*Тема – Кладизм как методология  филогенетики и систематики (*недостатки).

Пост-2 -  Развернутый реферат статьи А. П. Расницына (ПИН РАН, Москва) "Философия эволюционной биологии".  Журнал общей биологии, 2020, том 81, № 1, с. 54–80.

Пост-3 -  Развернутый реферат статьи Н.В. Зеленкова (ПИН РАН, Москва) "Кладистический анализ, эволюция и палеонтология".  Современная палеонтология: классические и новейшие  методы,  2012 М.: ПИН РАН, 2012. С. 9–25.

Пост-4  − (Обобщение по двум первым постам) Семантическая ловушка, связанная  с упрощенным пониманием  категории «родство».

*Тема – Проблемы языка (логика и семантика)  в упорядочивании разнообразия

Пост-5. Вид (таксон) –«исторический индивидуум» или «класс особей»? Анализ проблемы,  запущенной в обсуждение М.Гизелином  (M.Ghiselin, 1974: A radical solution to the species problem, \\ Systematic zoology, Vol. 32, P.536−544сыгравшей ключевую роль в становлении ФКВ-мышления и философии кладизма.

*Тема – Основы БКВ и практика принятия решений зоологом-таксономистом, считающим себя последователем БКВ

Пост-6 −Принципы принятия решений по "границам видов" в орнитологии (разбор логики  принятия решений последователями БКВ в рамках СТЭ-парадигмы и как это всё видится «вне неё»  с позиции ЭТЭ-парадигмы).

Пост-7 − Сложные комплексы близких форм:  что интересного видит в них зоолог? (разбор большой статьи немецких авторов орнитологов по комплексам Сино-Гималайской области \Палеарктики.  Суть поста – а чем,   вообще говоря,  заняты умы зоологов,  работающих с разнообразием  популяций ?  - И есть ли прогресс со времени харизматичной плеяды  эко-зоологов и морфо-зоологов послевоенного времени?

</div> </lj-cut>

Tags: birds, info, видообразование, эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments