КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ (konstmikh) wrote,
КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ
konstmikh

ПЕРЕЧИТЫВАЯ ЭРНСТА МАЙРА - пост 4




ЭКОЛОГИЯ видов в книге Майра "ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ВИД И ЭВОЛЮЦИЯ"(из-во МИР, Москва 1968)
Глава IV - Конкуренция\ Взаимоисключение \ Доказательства конкуренции (в контексте - Биологические свойства вида)

(*продолжаем ставить плюсы и минусы противоречивым суждениям Майра в понимании им (1) общей регуляции "жизни животных" и (2) механизмов увеличения разнообразия (=дивергенции популяций). - Неизбежно противоречивым в силу привязки его индуктивного мышления к генетической смысловой основе СТЭ (раз), в силу тогдашнего уровня знаний о биологии развития (регуляции морфогенеза)(два) и нейро-социо-психологии поведения (регуляция динамичного экогенеза) у высших позвоночных (три).
.

Майр не сразу, но подводит все рассмотрение вопроса о конкуренции и эко-дивергенции форм к вопросу о давлении отбора (с. 78), что понятно, ибо "конкуренция" это и есть "борьба за существование" Дарвина - необходимое предусловие "естественного отбора" или же (в широкой трактовке смысла понятия уже во времена Дарвина) - синоним отбора. (*Поэтому такой ход мысли - "конкуренция всех со всеми"="отбор" и (как следствие) разведение либо перемещение либо исчезновение - с данной территории (функционального пространства природы) подразумевают все авторы книг по эволюционной экологии; это всегда большая глава любой такой книги; этот же вопрос имеет прямое отношение к видообразованию как реальной дивергенции популяций, идущей в реальном функциональном пространстве природы).

(с.68)- "Устранение конкуренции достигается с помощью как легко заметных, явных, так и более тонких факторов. Под легко заметными факторами я понимаю географическое отделение (изоляцию), существование в различных биотопах (...). Под более тонкими факторами я понимаю все экологические различия, касающиеся использования ниш в одном и том же биотопе, другими словами, все различия в использовании этого биотопа". - ставим плюс (+).

(KM - Только замечу, что "использование биотопа" - это однозначно поведение. А поведение - если говорить о птицах,- это социально опосредованное поведение особей и, - учитывая сложность психологии перцепции - это именно "социальная психология поведения" (опознание сигнальных ситуаций; стереотипное - типичное для группы и нетипичное - оппортунизм, "пробы и ошибки", - опознание ключевых для выживания ситуаций, направляющих ориентационно-поисковое поведение особи в "правильное" русло (спасительное по результату разрешения ситуации, = адекватное ситуации) или "неправильное" русло (опять же по результату). Тонкости этих механизмов поддержания сообразности с динамичной (во времени) и изменчивой средой (adjustment to signal environment) и сам факт наличия BISs (Behavioral Inheritance Systems - социальные механизмы наследования) Майром до конца не учитывались - опять же в силу "духа времени" (уровень тогдашней нейрологии и изучения когнитивных основ поведения - чем Майр явно не интересовался; - заякоренность его мышления в объяснении всех биологических свойств на генофонд и т.д.; отсутствие самого понятия нейросложности в коллективнном сознании зоологов его времени).


(с.72) - "Сам по себе факт взаимоисключения не доказывает, что оно возникло как результат отбора в пользу устранения конкуренции" (ставим плюс + - об этом писал и D. Lack - его критический разбор многих примеров в Ecological Isolation). Но все же есть многие ситуации (так ставит вопрос Майр), которые трудно трактовать иначе, чем как конкурентное "замещение"("вытеснение" и т.д.).

(с.72)- Интересный пример Майра (на птицах и ящерицах) по "замещению" близкими видами в "бедных биотопах" (на мелких островах у материков в тропиках, на островах горной саванны в Африке ) по сравнению с "богами биотопами" самих материков. На островах остается по одному из комплекса близких видов. Майр делает очень точное замечание: какой вид первым достигнет острова вероятно зависит от случая, но закрепившись, он препятствует колонизации острова новыми пришельцами. И далее - "численное превосходство раннего колонизатора является решающим".

(*KM - Однако механизмы "замещения" ("исключения") Майр не обсуждает, а это-то и есть "подковать блоху". До сих пор такое "взаимоисключение" - эпифеномен по результату - мыслится многими как результат исключения в процессе далее идущей статистически выражаемой конкуренции за ограниченные ресурсы - в череде поколений - через число оставляемых потомков. Нечто вроде "генетического паразитизма" в примерах Медникова (нашего известного генетика-неодарвиниста) о статистическом исключении одного из видов сигов (более редкого по численности) в ситуации, когда самцы всех видов сигов оплодотворяют любую икру (нет механизма опознания "своей"), но гибридное потомство не развивается нормально). Всё это так или иначе варианты исключения по принципу Гаузе (который Майр неоднократно упоминает в других местах). Между тем у нейросложных организмов, возможно, начиная уже с ящериц, "замещение" может быть не замещением (post-действие), а активным "неприятием", т.е. активными - социо-психологическими по воздействию на организм и реализацию\погашение его базовой мотивации - взаимодействиями между особями разных близких видов - одним многочисленным (из-за этого высокая частота контактов), другим пока крайне малочисленным.

Негативная сторона взаимодействия приводит к физиологическому стрессу (аналогии реакции Селье у млекопитающих), общей депривации и погашению частных физич.-потенций, в том числе и к размножению, в том числе в сигнальной активности особей (рассредоточение депрессированных особей по территории также не способствует должной частоте потенциально брачных контактов у нового вселенца). Прямые агрессивные взаимодействия, как в случае серой - рыжей белки в островных лесках Англии (серая, американская, - вселенец - активно вытесняет рыжую) - только частный вариант этих взаимодействий. И достаточно редкий (примеры единичны). О том, что часто именно таков сценарий взаимодействия у ВП (результат -с тресс, со всеми физиолог. составляющими, в том числе полным разрушением эндокринной системы организма) пишет даже А.С.Северцов [пример с зайцами - американскими беляками - на пике уменьшения численности начиналось голодание. Казалось бы нелогично по базовым установкам популяц. экологии, однако цепочка проста. Увеличение частоты контактов хищников на "одного зайца" приводило к увеличению времени "тревожного состояния" (зайца), - к уменьшению общего времени их кормежки - и (побочный эффект) к состоянию физиол. стресса (реакция Селье).

При (1) малочисленности вселенца и (2) сразу же высокой частоте "контактов", даже его большая агрессивность (признак свойств психики - слабо умеем описывать и классифицировать эти признаки) и даже бОльшая физическая сила могут не играть решающей роли; решающую роль (отрицательную) может играть большая\меньшая реактивность психики (не умеем описывать и различать), т.е. большая чувствительность психики (особей) к самой частоте контактов (скорости развития состояния стресса). В этом контексте вопрос Майром не ставится (был другой "дух времени"), да и вообще это трудно изучать, потому что изучение должно идти в "самый момент вселения", а не post-factum). Но пример Майра с взаимоотношением интродуцента скворца с луговыми трупиалами в Сев. Америке (с. 73 - стая скворцов за разовое посещение может использовать корм, достаточный одному трупиалу на зиму; уменьшение численности трупиалов в зоне контакта с интродуцентом хорошо документировано ) показывает и прямую роль "конкуренции за кормовые ресурсы". Только в случае птиц мы опять же (априори) не должны быть уверенными, что "исключение" есть результат статистического процесса переживания одной формы другой (что уместно принимать априори для тех форм животных, у которых сигнальная экология еще слабо организована). У птиц "исключение"может быть прямой реакцией: луговые трупиалы приобретают навык на уровне перцептивных (сигнальных) взаимодействий и сразу же покидают район, где присутствуют скворцы. В дальнейшем этот навык быстро распространяется как соц-традиция поведения" (по мотивации и результату) на основе соц-наследуемой перцептивной реакции на присутствие скворцов (т.е. совсем не обязательно каждой новой особи проходить через это методом проб и ошибок).


Tags: Майр, школа орнитологии, эволюция, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments