КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ (konstmikh) wrote,
КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ
konstmikh

Category:

Памир_2014_пост3_Районы работы (ландшафты).


Pamirs plateau (the eastern Pamirs), Tajikistan


Ну вот и созрел пост намбэ три про Памир (чтобы посмотреть предыдущие, нужно щелкнуть на тэг Памир-2014). Илья Уколов glav_ryba уже заканчивает повествование о поездке (но птичек, надеюсь, еще не раз покажет!), а я только разгоняюсь, так что получается, как бы подхватываю эстафету. Птичек у меня нет, т.е. таких шикарных, как у Ильи, но будут ландшафты и «биотопчики», - места гнездования и обитания конкретных видов птиц..





Фото 1. Varzob Valley. NW Tajikistan

Ущелье реки Варзоб. Вид на север, в сторону гребня Гиссарского хребта. Знаменитое ущелье к северу от Душанбе (река Варзоб течет на юг с Гиссара к столице Таджикистана, именуясь в низовьях Душанбинкой), о котором мечтали многие орнитологи, энтомологи, ботаники. В монографиях первой половины XX века оно выглядит, конечно, по иному. Дикое ущелье. Сейчас это отличное шоссе и полная застройка дачками. Без машины там делать нечего. Но среди боковых ущелий (второго порядка) есть такие, в которых сохранилась дикая природа. Туда еще стремятся многие натуралисты. Устремились и мы, в ожидании открытия Памира.





Фото 2. Kоndara River Gorge (Varzob valley, NW Tajikistan)

«Главное» ущелье здесь – Кондара. Совсем недалеко от Душанбе. Заповедное ущелье, где расположена горно-ботаническая станция. Нетронутые (слабоизмененные) субтропические леса предгорий Памиро-Алая. Ущелье небольшое и узкое. По днищу его идти трудно, тропы ведут по бортам ущелья наверх, на гребни, но некоторые их петли возвращаются к руслу. По днищу ущелья и - оазисами - в выполаживаниях бортов, по ручьям, «пятна» зрелых лесков из грецкого ореха и под его пологом – урёма из разнообразных деревьев и кустарников. По днищу реки влажно и сумрачно. Из птиц здесь синяя птица, черный дрозд, южный соловей (наверняка и оляпки). В оазисах райская мухоловка и рыжехвостая мухоловка . Илья писал о Кандаре здесь





Фото 3. The passage across Gissar Range (Pamiro-Alai, NW Tajikistan)

Затем, всё ещё ожидая «открытие» Памира, мы поехали далее на север, через Гиссарский хребет, к не менее известному озеру Искандеркуль. Гиссар - один из трех главных (самый южный) хребтов Памиро-Алая. Это вид с перевала на юг, в сторону Варзобского ущелья (откуда едем) и Душанбе.





Фото 4. The passage across Gissar Range (Pamiro-Alai, NW Tajikistan)

Тот же перевал Гиссарского хребта, но вид на север, к его гребню. Шоссе не взбирается на гребень, а проходит сквозь него, через череду великолепных длинных тоннелей, построенных и обслуживаемых китайцами.





Фото 5. The river Iskanderkul-Darja, (Pamiro-Alai, NW Tajikistan)

В нагорном прогибе между Гиссарским и Зеравшанским хребтом лежат Фанские горы. Путь к озеру Искандеркуль идет вдоль реки Искандеркуль-дарья. Ландшафт по дороге довольно антропогенный, но здесь часто попадаются синие каменные дрозды и скальные поползни. И не только.





Фото 6. The river Iskanderkul-Darja, (Pamiro-Alai, NW Tajikistan)


Еще один вид по Искандеркуль-Дарья. Места здесь довольно живописные. Но не дикие.





Фото 7. Lake Iskanderkuyl (Pamiro-Alai, NW Tajikistan)

Наконец, озеро Искандеркуль. Здесь мы, наконец, имели возможность остановиться и походить ногами почти два дня. Несомненно, это одно из самых красивых мест Памиро-Алая и всего Таджикистана, к тому же удобное для почти цивильного проживания (на турбазах). К озеру сходятся радиусами несколько ущелий, вполне ещё диких, в которых можно увидеть множество видов птиц. На этом районе позже остановлюсь подробнее.





Фото 8. Saritag-river valley near Lake Iskanderkuyl (Pamiro-Alai, NW Tajikistan)

В озеро впадает река Саритаг, с широкой долиной и пойменным лесом из берез, тополей, ив и других пород. Это не дикое ущелье (поселки, выпас скота и т.д.), но здесь также можно увидеть немало птиц. Попасть сюда можно от озера на машине, по грунтовой дороге. Мы провели здесь пол дня и не пожалели об этом.





Фото 9. The western Pamirs (Badakhshan Range), S Tajikistan

С Искандеркуля вернулись в Душанбе (день), получили пропуска на Памир (открылся Памирский тракт) и отправились в главное путешествие поездки. На фото то место, где машина выходит к Пянджу и откуда начинается долгий путь (почти 600 км) по ущелью и долине Пянджа, вдоль афгано-таджикской границы. Само ущелье еще не видно, оно лишь угадывается, но именно здесь вас охватывает волнение от предчувствия знакомства с удивительным географическим и этническим феноменом.





Фото 10. The western Pamirs (Badakhshan Range), Pyandzh River Gorge along Afgan-Tajik border.

Вот такое оно, ущелье Пянджа, в течение первой трети пути до подъема на нагорье Памир. Это действительно суровое скальное ущелье, с неприступными стенами и небольшими оазисами в устьях боковых радиальных ущелий. О них будет потом немного поподробнее.





Фото 11. The western Pamirs (Badakhshan Range), Pyandzh River Gorge along Afgan-Tajik border.

Местами ущелье превращается в скальную теснину, по днищу которой гремит бурлящий мутный поток Пянджа. Дороги с обеих сторон (асфальт по «нашей» и грунт по афганской) буквально врезаются в скальные стены. Первые дня пути – восторг и эмоции от ущелья. Затем начинает утомлять. Но когда китайцы сделают и эту главную высокогорную дорогу Таджикистана, путешествие по ней будет быстрым и «безболезненным».





Фото 12. The western Pamirs (Badakhshan Range), the area Khuf village, Rushansky Ridge.


Еще до Хорога мы поднялись по приглашению Абдулназара (см. Пост 2) в горную деревушку Хуф, расположенную в висячей долине одноименной речки (ниспадающей к Пянджу) (на фото как раз эта висячая горная долинка, оконтуренная отрогами Рушанского хребта, где Илья снимал тонкоклювым жаворонков). Это был единственный шанс познакомиться с собственно высокогорьем Горного Бадахшана, т.е. ландшафтами и биотопами Западного Памира, сильно рассеченного глубокими ущельями рек. Это было очень краткое знакомство, но важное, в плане целостного образа всего Памира (правда ранее, в 1981 г, я мог более подробно познакомиться с этой частью Памира, собственно Бадахшаном, на Дарвазском хребте). Здесь мы кроме всего прочего полюбовались гнездом синей птицы (я видел гнезда этого вида впервые и они меня удивили) и белошапочной (водяной) горихвосткой – см. великолепные фотографии на блоге Ильи. Об этом месте потом расскажу чуть подробнее.




Фото 13. The western Pamirs (Badakhshan Range), the town of Khorog.


Ну вот и Хорог, столица всего Горного Бадахшана, как административной области Таджикистана (включающей и Памир). Вид с высоты ботанического сада. Городок очень симпатичный, зеленый, с университетом и биологическим институтом. А ботсад просто сказка. Это большой район, занимающей, ступенями, несколько террас подъема в горы. Птиц там очень много, и даже такие скрытные, как тимелии (наша единственная тимелия – кустарница )
ведут себя вполне доверчиво. Пожалуй, только в ботсаду Хорога мне захотелось остаться в Таджикистане на пару сезонов. Там симпатичные домики, где можно жить и работать, наблюдая за птицами и обрабатывая данные. Очень симпатичное место. От Хорога можно подниматься на нагорье Памира двумя путями – коротким и длинным.





Фото 14. The western Pamirs (Badakhshan Range). The valley of Pyandzh River.


Ещё до Хорога стены теснины Пянджа начинают местами расходиться, образуя долину реки, временами довольно широкую, которая между Ишимом и Ваханом тянется в виде Ваханского коридора. Во многих местах в долине образуются невысокие, но густые древесно-кустарниковые заросли, c облепихой, где опять же попадается немало птиц. На заднем плане знаменитый Гиндукуш. Это конечно весь range (хребет в широком понимании, скажем,  Гималаи, Каракорум, Гиндукуш), а самый сверный хребет всей системы, с одноименным названием. Он примечателен в плане его политико-административного разделения: видимый макросклон - Афганистан. А перевалить через гребень, будет Пакистан. Такая вот забавная штука.





Фото 15. The western Pamirs (Badakhshan Range), the town of Khorog.


В конце концов уходим на долгий и нудный (утомительный для машины) подъем на нагорье Памир (Восточный Памир), под которым многие и мыслят себе «Памир», хотя Западный Памир, т.е. высокие хребты Бадахшана, иной регион орографически и ландшафтно.





Фото 15. Pamirs plateau (the eastern Pamirs), Tajikistan, Lake  Яшилькуль и вид на Северо-Аличурский хребет


И наконец вы на Памирском нагорье. Оно большое и хотя и высокое, но местами сильно выположенное, в общем, одна из «крыш мира». Как я уже о нем писал, это пустыня Гоби, вознесенная на высоту в 4-4.5 тысячи метров. А над пустыней еще хребтики, где летом спасаются яки. На нагорье много озер. На озерах есть птицы (см. блог Ильи). Кое-какие картинки нагорья по мере обработки буду выкладывать. А пока всё.

Tags: landscape, travel, Лики Азии, Памир-2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments