КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ (konstmikh) wrote,
КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ
konstmikh

Categories:

Выставка «Дикая природа России» National Geographic - 2014


Случайно увидел ссылку на очередной ежегодный фотоконкурс от National Geographic Россия Есть там и коротенький видео-сюжет о работе жюри (все знакомые лица).
.


Нет времени и желания на какие-то серьезные разборы. Посмотрел 36 видимо лучших фотографий, выбранных (редакцией NG?) для сайта. Взор останавливается (как на чем-то новом, неизбитом, незаезженном и сделанном «со смыслом» и «хорошо») на 5–6 фотографиях, из них три – в категории ч\б. Еще 6-7 – откровенная мура. Остальное (24-25) – в общем «правильное» по исполнению, но избитое, заезженное по объекту и сюжету и банальное по авторскому «видению природы». Не интересно – самое верное будет слово.

Вывод 1. Конкурс «фото дикой природы» NG – конкурс любительский, «среднего уровня»
(собственно таким он был с самого начала), конечно же, заметно ниже уровня той же ЗЧ.

Вывод 2. Конкурсная «фотография природы» вырождается как явление познающего природу творческого субъекта. Основной фарватер – откровенные remakes по всем параметрам съемки (объект, сюжет, место).

Вывод 3. Мотив проведения конкурса, как всё более убеждаюсь, не имеет отношения к самой фотографии и её развитию. Потому что 300 тыс. рублей (главный приз! – снова по принципу «одному мерседес, остальным вымпелы на дачу») на конкурсе такого среднего, в целом, уровня, когда выделить лучшую фотографию можно только с большим трудом (преимущество будет в 1-2 голоса из 12-ти) и когда вообще говорить о «лучшей фотографии» (с очевидностью лучшей, не по сравнительной «средней», а по абсолютной оценке) попросту невозможно – это что-то. «Что-то» вызывающее недоумение. Хотя, в общем, понятно. Нужно привлечь побольше народу (сколько тысяч приняло участие – это отчетный показатель) и это лучше всего сделать сразу заявляемой огромной суммой за одну, первую позицию (остальным – дырка от бублика; принцип старый, проверенный).
Tags: discussion, конкурсы-обсуждение, критика, фотоконкурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments