КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ (konstmikh) wrote,
КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ
konstmikh

Category:

«Почему так?»

Я думаю, что многие читали эту статью -
http://www.gazeta.ru/travel/2013/05/29_e_5361273.shtml

И многие задают себе и друг другу один и тот же вопрос: «Почему так?»
Вопрос этот думающие люди задавали в России издавна. Вот, например, впечатления от поездки в ту же самую Финляндию в 1908 году известного русского писателя
Александра Ивановича Куприна..

Но сначала резюме статьи «Вернулся из Финляндии … ».

«Вот та же природа по обе стороны границы, те же березки, сосенки, каменистые склоны и болота. … но … везде хутора с прекрасным хозяйством.. … Дома не заперты. Чистота на дорогах – ни мусора, ничего.. … Полицию за всю поездку … не видели ни разу. … Природа не угроблена – … можно увидеть зайцев, лис, сов». И так далее.

А вот что у А.И.Куприна более 100 лет назад:
(«Немножко Финляндии» - http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/text_4060.shtml )

(В середине текста дан своего рода диагноз и в какой-то мере ответ на вопрос):
«Финляндия поистине демократична. Демократична вовсе не тем, что в ней при выборах в сейм победили социал-демократы, а потому, что ее дети составляют один цельный, здоровый, работящий народ, а не как в России - несколько классов, из которых высший носит на себе самый утонченный цвет европейской полировки, а низший ведет жизнь пещерного человека. И кажется, в этой-то народности - я бы сказал: простонародности - и коренится залог прочного, крепкого хозяйственного будущего Финляндии. …»

(А вот финальный пассаж:)
«Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. … Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха: - А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!
И тем более приятно подтвердить, что в этой милой, широкой, полусвободной стране уже начинают понимать, что не вся Россия состоит из подрядчиков Мещовского уезда Калужской губернии».


P.S. Однако менталитет того кулака-подрядчика не только не исчез за последнее столетие, но очень даже преумножился за последние два десятилетия (тенденция поменялась). И что может быть отнесено к особенностям «национальной охоты и рыбалки», именно этот менталитет (если не напрямую типаж) стал стержнем политического мировоззрения нынешней чиновничье-экономической «элиты» и её «фракталов» на всех уровнях «вертикали власти» и вообще всех социальных и властных этажей и лоджиков. От «утонченного цвета европейской полировки» почти ничего не осталось, а её ошметки крепко перемешались с дремучей пещерностью. Так что нечего удивляться и столь разительной перемене в «интерьере» и нравах по обе стороны от границы и различиям в отношении массового «среднего» обывателя к тому же «делу команды Sunrise» и вообще к самой проблеме загрязнения Арктики. Последнее лишь маленький, но симптоматичный штрих всё того же «горячего патриотизма», «горячей набожности», «презрения ко всему нерусскому» (уже вполне подкоркового) и бесконечной подозрительности ко всему непонятному в «их» действиях у людей, выросших в атмосфере «всеобщего мошенничества».




Tags: discussion, дискуссия, жизнь, кто мы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments