КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ (konstmikh) wrote,
КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ
konstmikh

Category:

Гринпис УЖЕ выиграл?

.

Поразительно, что во всех спорах вокруг акции Гринпис и заключения команды «Санрайз» в изоляторе, как-то уходит на второй план тот факт, что Гринпис УЖЕ ВЫИГРАЛ. То есть он выжал из акции по максимуму, в том числе по сравнению с 2012 г. Ведь цель Гринпис в таких акциях – поднять до предела накал страстей по вопросу (дальше работают законы психологии) и заставить высоких политиков разных стран обратить внимание и среагировать.  Если бы не было силовой акции против «Sunrise» и если бы штат платформы мило улыбался в объективы камер гринпис над повешенным ими транспорантом, ободряюще помахивая читателю с газетных страниц рукой, то весь эффект был бы погашен. Да, газеты и журналы много раз перепечатали бы материал, но сам по себе он не заставил бы политиков «среагировать» – ибо при возможности они всегда рады не реагировать - максимально комфортная и безопасная «реакция» для любого уже «свершившегося» политика. Между тем неадекватные действия руководства газпром и силовых структур вызвали протест во многих странах (тут важно не количество людей, а число стран – «формальное разнообразие»), что всё-таки заставило многих западных политиков среагировать. И здесь уже не просто «Нефть и Арктика», а отфутболивание Газпрома (и заодно России) по цепочке ассоциаций куда-то в сторону гулага (ещё раз – законы психологии и ассоциативных рядов не менее серьёзны, чем законы физики).




Конечно, Гринпис сделает всё, чтобы вызволить свою команду, но это не главное. Из интервью с Куми Найду очевидно (и это никак не может понять журналистка), что они не в игрушки играют и по своим внутренним установкам готовы к аскезе и жертвам – абсолютно также, как к ним внутренне были готовы в разные времена все революционеры и «борцы за свободу» («по мозгам» – это просто одна из пассионарных модификаций в пределах «нормы» психотипов Homo sapiense, и без этой составляющей человечество скатится к мещанско-уютно-сытому загниванию, - хоть в нефти и газе, - в них быстрее, - хоть без них). А в рамках данного психотипа (особенно выраженного в молодые годы – в разных инвариантах) действует одно железное правило (снова законы психологии) – место десяти «замученных» займут уже сто и так далее в геометрической прогрессии. И чем сильнее мучили, тем больше будет духовных приемников. В этом вся история человечества, - история религий, орденов, союзов и т.д.

Почему руководство Газпрома этого не понимает? Причина вероятно та же, почему два «крутых» джипа не могут разъехаться даже на широком проспекте («ты думаешь, падла, я тебе уступлю!?” – я тебя замочу, я кррруЧЕ, крруЧЕ, кррруЧЕ, кррруЧЕ». Могу себе только представить, чтобы было бы, если бы газпром создал свой гринпис. Вот это были бы «бои без правил». Они бы лезли на все платформы, отстреливались и дрались бы до потери крови. У них бы всё было круче и адреналиновее, единственное чего бы у них не было, это главной цели – цели борьбы за спасение природы. Такая «розовая глупость» крутизну не интересует.

P.S.1. Состав Arctic 30.
http://www.greenpeace.org/international/en/campaigns/climate-change/arctic-impacts/Peace-Dove/Arctic-30/
Иногда стоит больше доверять лицам, чем статьям, по которым сажают….

P.S.2
http://kommersant.ru/doc/2315007 - «Получается, жесткая реакция на акцию Greenpeace, досаждающего западным нефтяникам значительно чаще, чем нам, не связана с конкуренцией на рынке углеводородов».

P.S.3
http://www.inopressa.ru/article/21oct2013/inotheme/gr_21.html - По словам российского политолога Алексея Мухина, действительно к столь жестким действиям властей "Путин не имеет отношения". Терпение, по мнению эксперта, лопнуло у "Газпрома": "Таким образом концерн хочет ударить не только по Greenpeace, но и по всему Евросоюзу, который недавно провел ряд обысков в офисах концерна". В том, что "Газпром" является основной движущей силой, стоящей за делом Arctic Sunrise, уверены и в самом Greenpeace. Тем более, что сын бывшего директора ФСБ Николая Патрушева занимает должность вице-президента компании "Газпром добыча шельф", полностью принадлежащей "Газпрому", говорится в статье.

P.S.4– Жизнь продолжается. Команда «Зелёного мира» борется за девственные леса Коми. http://andrey58tom.livejournal.com/288022.html Борется с Минприроды (парадоксально, правда?).

P.S 5 от 23.10.2013. http://igorpodgorny.livejournal.com/580391.html - Действия Гринпис переквалифицированы в "хулиганство" и "неповиновение представителям власти"..\\ Ответ гринпис Int. - http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/23-10-2013_Sledkom_Huliganstvo/
Tags: дискуссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments